18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

КАК ПОВЕРНУТЬ КОЛЕСО?

КАК ПОВЕРНУТЬ КОЛЕСО?
2019-04-25
2468

Продолжаем цикл интервью с земляками-пировчанами, известными и неравнодушными людьми. Сегодня свое мнение о прошлом, настоящем и будущем района выскажет руководитель ООО «Волоковое», депутат районного Совета депутатов Виктор ЕГОРОВ.


- Виктор Андреевич, у каждого из нас, живущих в районе, в свое время был выбор – остаться жить на родной земле или уехать в неизведанные дали. Вы, к примеру, остались здесь жить и работать. Сакраментальный вопрос, почему?

- Кто-то, может быть, в детстве мечтал стать космонавтом, ученым, а у нас, деревенских мальчишек, даже мыслей таких не было. Все наши корни из земли, с самого рождения мы ее патриоты – говорю это совершенно искренне, без пафоса. Родители мои, Андрей Иванович и Елизавета Васильевна Егоровы, жили и трудились в селе. Папа работал в колхозе агрономом, бригадиром, мама всю жизнь трудилась на ферме. Неудивительно, что после окончания школы и я подался в сельскохозяйственный институт, решил выучиться на инженера-механика, быть рядом с техникой – тракторами, машинами, комбайнами… Учебу на два года прервала армия: в ту пору на службу призывали прямо из институтских стен.

Доучивался уже заочно и одновременно работал в колхозе «Победа» водителем. На старте, что называется, доверили мне молоковоз – возить молоко с колхозных ферм. В советское время была четкая кадровая политика — пока ты по земле не пройдешь, не наберешься опыта, в управленческое звено тебя не допустят. Так и я прошел путь от водителя, затем механика, завгара до главного инженера предприятия.


В.А. Егоров и В.В. Аминаев

- В истории нашего района были трудные 90-е годы, когда один за другим рассыпались колхозы, да и вся сельская жизнь существенно изменилась. Вас эти события коснулись непосредственным образом, как молодого, начинающего руководителя. Расскажите об этом подробнее, ведь о перестроечных временах и всего, что происходило после, в истории района пока написано мало.

- До этих времен, действительно, перевернувших весь привычный уклад жизни, в районе насчитывалось порядка десяти полноценных хозяйств, где сеяли и убирали хлеб, выращивали скот. Но в 90-е годы повсеместно началась реорганизация колхозов, основные направления преобразований — замена коллективных предприятий частными структурами, ликвидация нежизнеспособных хозяйств, полная свобода рынка земли, сокращение государственного субсидирования сельского хозяйства.

В новых и непростых условиях перед сельхозпроизводителями района остро встал вопрос — каким путем идти дальше? Споров вокруг этого было много, и все искали выход из ситуации, ответ на вопрос: как выжить селу? Кризис возник даже таких крупных и крепких хозяйствах района, как колхоз «Победа». В конце 2000 года встал вопрос об отделении Волоковской бригады от колхоза и создании самостоятельного предприятия – СПК «Волоковое». Все бы ничего, но руководство «Победы» выступало против дробления хозяйства – и это естественная реакция, ведь ничего подобного тогда еще в районе не было. Коллективные хозяйства создали, а как повернуть колесо в обратную сторону – никто не знал.

Много раз собирались на общем колхозном собрании, приглашали юристов, специалистов и даже главу района. Спорили до хрипоты, но договориться до чего-то так и не смогли. Я, как один из инициаторов реорганизации, штудировал законодательные нормы, аграрное право, советовался с опытными практиками-хозяйственниками.

Не буду дальше вдаваться в детали, дело закончилось тем, что глава района Михаил Иванович Астапов, пригласил всех участников спорного процесса в свой кабинет и по-мужски, напрямую поговорил с каждым. Главный аргумент главы был таким: преобразований бояться не стоит, Волоковое никуда не денется. Бригада, как и прежде, будет жить и работать, пусть и в несколько другом формате. Считаю, что Михаил Иванович тогда сыграл важную, решающую роль — роль примирителя, в чем лично я ему до сих признателен и благодарен.

Все было по справедливости: кроме раздела имущества мытак же посчитали и разделили с «Победой» накопившиеся долги. Конечно, на первых порах страшновато было – справимся ли, но ничего, справились и с этим, и другими проблемами, встали на ноги. Весна 2001 года – для нас это исторический момент, в СПК «Волоковое» провели первую посевную. На своих плечах, уже как самостоятельное предприятие.

Что в этой ситуации с позиций сегодняшнего дня видится особенно важным? Важно то, что в тот период мы не испугались перед надвигающимися преобразованиями, а сделали все, чтобы сохранить деревню, коллектив, производство. Тогда, в «нулевых», все в равной мере, от руководителя до разнорабочего, заново учились жить в условиях, которые сейчас одни называют рынком, другие – диким капитализмом... Победовцы даже свое новое предприятие назвали символически — «Возрождением», в этом слове, наверное, и есть смысл тех перестроечных лет.

Спустя годы я бесконечно благодарен всем, кто тогда не дрогнул, выстоял. Прежде всего, односельчанам, поверившим в меня как лидера. Время доказало: сегодня именно те хозяйства, кто прошел суровую школу 90-х, определяют аграрный сектор района – это «Победа», «Рассвет» и наше «Волоковое». Позже начало развиваться фермерство — этому сектору производства сегодня тоже приходится нелегко. Дай Бог предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, также, вопреки всем трудностям, выстоять.


- С Вашей точки зрения, какие проекты последних лет в нашем районе заслуживают внимания?

- Пожалуй, одним из удачных проектов последних лет я бы назвал капитальный ремонт дороги Галанино-Пировское. Наша жизнь очень сильно завязана на городах — краевом центре, соседнем Лесосибирске

Обновленная трасса стала большим подспорьем для экономики района, возможностью без проблем перевозить грузы. И для населения важно, ведь специализированные медицинские учреждения, налоговая инспекция, большинство социальных служб сегодня находятся за пределами района.

Возведение физкультурно-спортивного центра, обустройство районного стадиона, которое стало возможным благодаря партнерству власти и бизнеса – все это важные проекты, давшие мощный толчок к развитию спорта.


В окружении семьи
Брат Альберт
Дочь Ксения

- Кто из личностей района, прошлого, настоящего, для Вас является авторитетом?

- Если говорить о руководителях, считаю, каждый из них является авторитетом, каждый внес свою лепту в развитие территории. Это и Ренат Константинович Малышев – при нем район гремел успехами в крае, и Михаил Иванович Астапов — о его роли в своей судьбе я уже упоминал. И Александр Николаевич Походин, при котором происходило становление всего нового в районе. Это и ныне действующий глава Александр Ильич Евсеев – учитель по своей сути, мудрый политик.

В становлении меня, как личности, я благодарен многим уважаемым людям – своей первой учительнице Людмиле Сергеевне Сластихиной, учителям Кириковской школы… Отдельно хочу сказать об Альберте Алексеевиче Сайфутдинове — человеке, создавшем в районе школу дзюдо. Мы были пацанами, учились в 6-7 классах, а он только с армии пришел и занимался, возился с нами. Боролись, представляете, на голом полу, никаких матов тогда и в помине не было, но зато велико было желание заниматься спортом – вот где характеры закалялись!

Я благодарен судьбе, что на моем пути встретился такой человек, как Николай Александрович Михайлов – настоящий хозяйственник, людей такого масштаба сегодня очень мало.

А самая моя большая признательность, конечно, родителям. Они вырастили нас, вывели в люди, воспитали уважение к труду. Сегодня рядом со мной моя семья – жена Ирина, брат Альберт, которые мне помогают в работе и на чью поддержку могу всегда рассчитывать

Я благодарен своим детям, которыми очень горжусь. Мои старшие дочери стали полезными обществу людьми, Юлия работает в Лесосибирске старшим следователем СК, Ксения добивается высоких результатов в спорте, и тем самым прославляет родной Пировский район. Надеюсь, и младшие дети, Диана и Андрей, также принесут пользу малой родине, продолжат начатое мною дело.


- Виктор Андреевич, если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы изменили в своей жизни, в истории района?

- Пожалуй, ничего. Все, что было в прошлом — за все спасибо Богу, за все трудности, которые пришлось пройти, ведь преодолевая их, я учился, развивался, креп, все мне пошло только на пользу. Спасибо за политический опыт, который получил десять лет назад, баллотируясь на пост главы района. Благодаря только этому опыту стал лучше разбираться в людях. Скажу откровенно, до этого в основе моих отношений было безоговорочное доверие к окружающим. Но по мере того, как тогда развивались политические события в районе, увидел, что у некоторых людей слово зачастую расходится с делом, а кто-то просто ведет двойную игру. Я же иного склада, не приемлю двойные стандарты и за спиной других не привык прятаться.

- Тем не менее, Вы остались во власти, политике, являясь депутатом райсовета. Намерены продолжить этот путь?

- Думаю, что да. Хотелось бы оставаться полезным людям — помогать по мере возможности пожилым, поддерживать советом молодых.

- Чего бы Вы хотели от будущего?

- Чтобы больше было законов, близких к реальной сельской жизни. Испокон века на селе жилось тяжелее, чем в городе. И сегодня, по сути, единицы остаются жить и работать в сельской местности. Беспокоит вопрос – наше поколение уйдет, кто после нас будет хозяйствовать на земле? Хочется, чтобы государство всячески помогало селу, поддерживало производство. В прежние времена субсидии на горючее давали – хорошая была помощь перед полевыми работами, сегодня осталась только погектарная поддержка, да и то сколько бумаги изведешь, пока за нее отчитаешься…

Чтобы местное самоуправление развивалось на деле, а не на словах. Я уже не первый год в Совете депутатов и помню, какие возможности были у депутата раньше, какие сейчас. Тогда на исполнение наказов избирателей специально выделяли средства – и наказы выполняли, а сейчас все зависит от положения, которое занимает народный избранник.

Хотел бы, чтобы больше возможностей было у сельсоветов. Сколько полномочий, столько и денег, а не так, как сегодня «возьми там – не знаю где».

- Традиционный вопрос – пожелание родному району накануне юбилея?

- Желаю землякам крепкого здоровья, а району – процветания. Для этого нужно всем нам работать, развивать все лучшее, что у нас есть, покорять новые высоты. Молодежи желаю не бояться трудностей, ведь преодолевая их человек учится, растет, развивается.


Оставить сообщение